HUNGRYAPP

검색버튼new

월드오브탱크블리츠
[초보자팁] 아이템은 언제 쓰는거죠? Level 01맛스타수집가 조회수 : 8,994 |  15.05.13
베스트 공략
안녕하세요 맛스타수집가입니다

이번에 알려드릴 팁은 아이템입니다

초보자 분들이 선택의 어려움을 느끼고 적재적소에 사용하지 못하는 안타까운 일들이 많이 생깁니다

아이템을 잘 활용하면 위기를 벗어날 수 있는 확률이 매우 커지고 또한 적 전차를 순간적으로 압도하는 것이 가능한게 아이템입니다
그렇기 때문에 아이템의 활용을 조금더 잘하게 되면 크레딧 낭비도 줄일 수 있고 게임을 하는데 있어서 원활한 전차 운용을 할 수 있습니다

아이템을 살펴보면

수동 소화기
구급 상자
수리 도구
엔진 출력 증폭기
다목적 복원 팩
초콜릿(국가별로 다릅니다 ex : 영국 - 푸딩과 홍차)
아드레날린

보통 이렇게 구성이 되어있습니다

저티어에서 볼 수 있는 클립식 주포에는 아드레날린이 없습니다

수동 소화기는 엔진에 불이 났을 때 사용을 할 수 있는데 이 엔진에 불이난다면 지속적인 데미지와 엔진고장으로 인해 기동력이 떨어집니다
수동 소화기로 불을 끄면 지속적인 데미지는 없어지지만 고장난 엔진은 수리가 되지 않아 기동력에 많은 손실을 받게 됩니다
그리고 수동 소화기는 전투중에 한번밖에 사용을 할 수 없기 때문에 추후에 다시 화재가 난다면 불을 끄지 못합니다

구급 상자는 승무원이 다쳤을 때 사용할 수 있고 전차장,포수,탄약수,조종수가 있습니다
- 전차장은 전방확인 불가
- 포수는 주포 명중률 하락 및 회전속도 하락
- 탄약수는 장전속도 하락
- 조종수는 전차의 전체적인 속도 하락
효과가 나타나기 때문에 필히 부상을 당한다면 치료를 해주는 것이 좋습니다
이 또한 일회용이기 때문에 또 다시 승무원이 다친다면 치료를 할 수 없습니다

수리 도구는 전차의 전체적인 모든 부품을 수리 하고 궤도, 포탑, 엔진, 관측창, 주포, 탄약고, 연료통이 있습니다
- 궤도는 손상되면 궤도 회전속도 하락(속도 및 전차 회전속도 하락), 파괴가 된다면 이동불가
- 포탑은 손상되면 포탑 회전속도 하락, 파괴가 된다면 포탑 회전 불가
- 엔진은 손상되면 출력 감소(속도 및 전차 회전속도 하락), 파괴가 된다면 이동불가
- 관측창은 손상되면 시야 감소, 파괴가 된다면 적 관측 불가
- 주포는 손상되면 명중률 감소(조준원이 커짐), 파괴가 된다면 명중률 최하치(조준원 최대)
- 탄약고는 손상되면 장전속도 하락, 파괴가 된다면 유폭(체력에 상관없이 창☆고☆)
- 연료통은 손상되면 문제가 없음, 파괴가 된다면 전차 화재 및 엔진 고장
효과가 나타나고 주요 수리대상은 엔진, 주포, 탄약고 입니다
전력에 큰 영향을 주는 요소들은 즉시 수리해주는 것이 좋습니다
마찬가지로 일회용이기 때문에 그다음 고장에 대해서는 수리 할 수 없습니다

엔진 출력 증폭기는 엔진의 출력 즉 마력을 30% 증가시키기 때문에 전차의 순간적인 가속력 및 최대속도 도달시간이 단축됩니다
30초 동안의 도핑이기 때문에 7분이라는 긴 시간에 비해서 매우 적은 시간이지만
- 라인을 잡으러 가는 시간
- 적 전차와의 전선 교착상태
등의 시간을 고려하면 그리 짧은 시간은 아닙니다
엔진 출력 증폭기를 초반에 고지점령이나 적과의 교전 지점을 선점하기 위해 사용하시는 분들이 있습니다
하지만 적전차는 혼자오지 않고 여럿이서 오기 때문에 집중 사격을 당할수도 있고 혼자가서는 할 수 있는 일이 많지 않기 때문에 초반에 사용하는 것은 추천드리지 않습니다
저는 이 엔진 출력장치를 포탑회전이 느린 전차 or 구축전차 등의 전차들에게 뺑뺑이를 돌며 조준을 당하지 않으려 할 때 사용하거나 한쪽 라인 정리가 끝나고 아군 지원이 필요 할 때 등에 사용하는 것을 추천해드리고 싶습니다

다목적 복원 팩은 앞서 설명해드린 수동 소화기, 구급 상자, 수리 도구를 하나로 묶어서 패키지 상품으로 쓸 수 있게 해주는 아이템입니다
저는 초보자분들이 조금 비싸더라도 이 아이템을 사용하시는 것을 추천해 드립니다
앞의 상품들은 그저 눈속임 상품이라고 말 할 수 있습니다
왜냐면 엔진에 화재가 나면 불타면서 엔진이 고장나기 때문에 수동 소화기와 수리도구를 사용해야 되고 이 한번으로 벌써 아이템 두가지를 사용햇기 때문에 가격은 다목적 복원 팩과 같은 가격을 청구 받으시게 되고 추후의 손상은 막아주지 않기 때문에 저가의 미끼상품에 낚이시는 일이 없길 바랍니다
그리고 이상품은 60초 후에 재사용이 가능한 재활용 상품이기 때문에 7분이라는 시간동안 최대 6번을 사용하고도 가격은 1개 가격을 받습니다
1번을 쓰든 6번을 쓰든 같은 가격!! 놀랍지 않으십니까 이 상품은 정말 항상 전차마다 구비를 해 놓으시면 쓰지 않더라도 든든한 느낌을 받을 수 있습니다

초콜릿은 승무원 능력치 10%라는 눈에잘 띄지도 무엇이 오르는지도 알려주지 않는 그런 불친절한 아이템입니다
수치적으로 따지면
- 회전 속도 약 1증가
- 포탑 회전 속도 약 1증가
- 분당 발사 속도 약 4.3%증가
- 조준 속도 약 4.5%감소
- 100m 분산도 0.02감소
- 관측 시야 10m 증가
(이 수치는 IS의 숙련도 80%의 100% 달성시 증가하는 능력치를 계산하여 작성한 것으로 실제 데이터와 오차가 있음을 알려드립니다)
이러한 능력치를 올려주기 때문에 환풍기 장착과 더불어 전차 운용에 전체적인 관여를 하는 아이템이기 때문에 속도가 원래 느려서 엔진 출력 장치를 사용하더라도 티가 나지 않는 전차에 사용하는걸 추천해드립니다

아드레날린은 30초 동안 장전속도가 25% 증가하고 부품 손상확률 10%증가를 시켜주기 때문에 적과의 교착상태이거나 1:1 상황 등 여러가지 상황에서 화력을 높혀줄수 있어 매우 유용한 아이템입니다
전차에 따라 분당 4~15발의 속도를 갖고있어 한발을 더 빨리 쏘거나 많이 쏴야 할때 사용을 해서 적을 창고로 보내버리고 아이템 사용 표시가 떠서 움츠러들게 만드는 효과가 미약하지만 있습니다
아이템을 사용햇을때 부품손상 10%증가가 있기 때문에 저는 쏘기전에 아이템을 사용하고 탄을 발사 합니다
최대한 적전차에게 한발로 많은 피해를 줄 수 있게 말이죠

아이템은 크레딧을 잡아먹습니다. 저티어에서는 전차탄값보다 아이템 값이 많이 나오는 일은 흔합니다. 하지만 저티어와 고티어에 상관 없이 적절한 아이템의 활용은 위기를 기회로 만들고 할맛나는 블리츠를 만들어 줍니다

크레딧을 아끼는 것 보다 알맞은 사용을 해서 팀이 승리 했을 때 들어오는 크레딧은 적어지더라도 후회없는 개운한 한판을 하게 된다면 좋겠습니다

항상 이기는 경기는 하기 힘듭니다
고탑방으로 갈수도 있고 아군이 등산을 할 수도 있습니다
혼자서 고군분투를 하지만 아군이 도와주지 않아 지는 경기도 있습니다
승리에 연연하지 마십시오
승률이 높은 사람은 물론 부럽습니다
하지만 그만큼의 실력과 경험이 있기 때문에 승리 할 수 있는겁니다
하나씩 차근차근 하다보면 승리가 쌓이고 쌓여 승률이 높아질 껍니다
저도 마찬가지로 처음에는 무척 전형적인 noob의 행태였지만 여러 조언글과 공략글을 보고 하나씩 적용해보고 느끼면서 하다보니 조금씩 승률이 오르더군요

게임을 하는데 있어 초보 시절을 겪지 않는 사람은 없습니다
초보분들이 실력을 키워 중수가 되고 고수가 되는거지 고수가 고수가 되는 일은 별로 없습니다
매일 진다고 매일 창고를 간다고 짜증내지마세요 건강에 안좋아요

좀 많이 긴 글 읽어주셔서 감사합니다
공략을 평가해 주시면 밥알 20개를 드립니다.

0.0 0 명 참가

5.0
평가하기
목록보기
  • 등록순
  • 최신순
  • 댓글많은순
  • Level 01 맛스타수집가
  • 잘못된 부분 있으면 알려주세요
  • 수정사항이 있습니다
    초콜릿 능력치에서
    궤도회전 1 -> 5%
    포탑회전 1 -> 5%
    각 전차별 궤도 회전 속도와 포탑회전을 보니
    40이 넘어가는전차는 2가 증가하더라구요
  • Level 17 bulgalees
  • 갠적으로 다목적 복원팩은 좀 사기같다는 생각이 듭니다.
  • 댓글 0 신고
  • 하지만 다들 쓸 수 있으니 사기의 일반화 ㅋㅋㅋ
  • Level 01 쩌는검사
  • 좋은 글 감사합니다!! 초보때는 아이템 없이 빡시게 해보자는 생각이었는데 이제 아이템 써야겠습니다!! 마지막에 조언글도 정말 공감됩니다!!
  • 댓글 0 신고
  • 저티어때는 얼마 안하니 부담이 없죠
  • 감사합니다
  • 다음에는 뭘쓰죠

• Level 01 후딱
  • [맛스타수집가] 맵 마다 명당자리좀 알려주세요. ㅋ

• [맛스타수집가] 음 맵을 완벽하게 숙지한게 아니라서 조금 시간이 걸릴꺼같아요 ㅋㅋㅋ

• Level 01 후딱
  • [맛스타수집가] 기다릴수 있어요! ^^
  • Level 01 천국의소변
  • 여러번 써도 가격은 한번가격이네요?
    좋은 정보 알아갑니다 ㅎ
  • 댓글 0 신고
  • 네 혹시나해서 한번더 실험했는데 한번가격이였습니다
  • Level 01 Shimakaze
  • 음....전에 워게이직원인가 누가 실험한거 봤었는데 궤도는 손상되도 성능하락은 없다더군요.. 블리츠는 다를수도 있으니..뭐 여튼 좋은글이네요!
  • 댓글 0 신고
  • 블리츠를 하다가 부품 손상이되면 부품 손상이된 부분의 작동이 현저하게 성능저하가 생기는 것을 보실수 있어요
    가장 눈에 띄는것은 주포가 손상됫을때 조준원이 벌어지는데 정밀조준 상태에서 수리를 해버시면 쪼여지는게 보여요 ㅋㅋ

• [맛스타수집가] 아 제가 댓글에 궤도를 빼먹었네요;;ㅋㅋ...궤도는 손상되도 성능하락이 없다던거 같더라구요.
  • 아하 궤도회전속도가 떨어지던거 같던데
    각기 고유 부품의 능력치가 있으니까 궤도는 궤도 회전속도가 떨어지는거 같더라구요
    중전 기본적인 속력이 20키로라고하면 17키로 정도로 낮아지던거 같더군요
    뭐 크게 상관없는것 같습니다 ㅋㅋ

• [맛스타수집가] 넵ㅋㅋ 제가 피시버전 하다보니까 소모품을 수리도구 자동소화기 치료약?이렇게 들고 다녔는데 이글 보고 하나배우게 됬네요 ㅋㅋ 좋은글 감사합니다
  • 도움이 됫다니 다행입니다 ㅋㅋ
  • Level 04 Gihyen Nam
  • 저거 아드네달린 장전시간 증가가아니고 감소에용
  • 댓글 0 신고
  • 음 장전속도 라고 써놨어요 ㅋㅋㅋ
  • 자동소화기 나오기 전꺼라서 다른점은 그부분 밖에 없어요 ㅋㅋ
댓글리스트 새로고침

전체리스트

검색
(자사)조협M 3주년 축제
헝그리앱 어플리케이션 설치