HUNGRYAPP

검색버튼new

퀴즈RPG마법사와검
서브퀘스트 A to Z - 1편 Level 01위즈퀴즈+50 조회수 : 2,563 |  15.07.31

마법사와 검은고양이 위즈 공략 서브 퀘스트 A to Z

1편 서브퀘스트가 대체 뭐야?

안녕하세요~ 이 글은 퀴즈 RPG에 막 입문한 뉴비분들을 위한 서브퀘스트 공략입니다. 하얀고양이 프로젝트에서 넘어오신 분들에게는 이미 익숙한 서브퀘스트의 모든 것을 담기 위해 노력했습니다 _. 그럼 시작합니다!

1. 서브퀘스트의 정의

마법사와 검은고양이 위즈의 세계, 퀘스 아리아스에는 플레이어가 도전할 수 있는 수많은 던전(퀘스트)들이 존재합니다. 그리고 대부분의 던전에는 클리어를 하면서 곁다리로 달성할 수 있는 추가 미션이 3개가 있습니다. 이 추가 미션들의 정식 명칭이 바로 서브 퀘스트입니다. 보통 서브퀘라고 줄여 말하며 올 정답 클리어, 노데스 클리어 등의 다양한 조건이 있습니다. 하지만 서브퀘스트는 말 그대로 '서브'퀘스트이기 때문에 꼭 클리어하지 않아도 스토리 진행에는 지장이 없습니다.

2. 던전별 서브퀘스트의 확인

2.png/hungryapp/resize/500

던전마다 서브퀘스트의 조건은 상이합니다. 따라서 서브퀘스트를 모두 달성하기 위해서는 어떤 퀘스트가 있는지 그 목록을 미리 살펴본 후에 거기에 맞는 덱을 구성해가야 합니다. 던전별 서브퀘스트 목록은 던전 팝업 우측 하단의 초록색 버튼을 클릭해 확인할 수 있습니다.

3. 서브퀘스트의 보상

경험치도 골드도 주지 않고 귀찮기만 한 서브퀘스트.. 왜 이걸 굳이 힘들게 달성해야 할까요? .. 일반적인 게임에서의 퀘스트라는 단어의 의미를 생각해보면 답이 나옵니다. 왜냐면 퀘스트 클리어에는 좋은 보상이 따라오기 때문이죠! 정확히는 하나의 던전에 달려있는 서브퀘스트 3종을 모두 클리어하면 각 서브퀘스트 하나당 1, 그리고 올 클리어 보상까지 4개의 추가 보상들이 선물함에 전송됩니다.

보상 목록은 대부분 육성에 도움이 되는 메이트 포인트골드, 마도서진화재료로 구성되어 있습니다. 가끔씩 주력 카드의 능력을 더욱 강화시킬 수 있는 에텔마나 엘리먼트를 줄 때도 있으니 꾸준히 얻어놓으면 나쁠 게 없겠죠?

3-1. 마을 서브퀘스트만의 추가보상

여기에 플러스! 마을 퀘스트의 경우 하나의 카테고리(번호)에 묶인 서브퀘스트 12종을 모두 달성했을 때 컴플리트 보상을 추가로 줍니다. 중요 : 모든 컴플리트 보상은 크리스탈 2이기 때문에 마을 서브퀘스트 클리어는 좋은 크리스탈 수급책이죠!!!(강조) 그리고 한 마을의 모든 서브퀘스트를 달성할 경우 각 도시 길드장님들의 SS급 진화재료를 줍니다. SS급 길드장님들은 모두 코스트 대비 훌륭한 성능들을 자랑하기 때문에 초중반 주력 카드로 쓰기에 부족함이 없습니다!

3-2. 이벤트 던전의 경우

이벤트 던전 서브퀘스트를 클리어 할 경우에도 일반적인 서브퀘스트처럼 4종의 보상이 주어집니다만 이 경우 컴플리트 보상은 따로 주지 않습니다... 그렇기에 마을 퀘스트보단 그 중요성이 떨어진다고 볼 수 있죠. ... 이 서브퀘스트 달성이 보상카드 획득에 중요한 플래그가 되는 던전이 있었습니다! 한달 전에 열린 <패안전선>이라는 이벤트에서 마지막 패안급 난이도의 개방 조건이 바로 패안전선 던전의 모든 서브퀘스트를 클리어였습니다. 패안급의 클리어 보상이 위 스샷의 SS급 카드 [패안 리베타]였기 때문에 많은 분들이 눈에 불을 켜고 서브 퀘스트를 달성했었죠;;. 이처럼 특정 이벤트 던전의 경우 서브퀘스트 달성 유무가 중요한 포인트가 되니 잊지 말고 꼭 서브퀘를 해주세요!

여기까지가 서브퀘스트 A to Z 1편입니다. 1편에서는 서브퀘스트의 개념과 그 보상에 대해 알아봤습니다. 다음에 이어질 2편에서는 서브퀘스트의 세부 종류와 클리어 방법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 그럼 다음에 만나요~

공략을 평가해 주시면 밥알 20개를 드립니다.

0.0 0 명 참가

5.0
평가하기
목록보기
  • 등록순
  • 최신순
  • 댓글많은순
  • Level 01 에스포포    + 1
  • 일단 공감부터 누르고 갑니다. 이 정도면 신규유저 모두에게 게임의 이해를 크게 높일 수 있겠군요.
  • 댓글 0 신고
  • Level 35 푸후    + 1
  • 초보분들에게 좋은 가이드가 되겠네요 ^^
    바로 공략모음에 추가!
  • 댓글 0 신고
  • Level 01 그냥할꺼없다    + 1
  • 우와아아 ㄷㄷ 엄청난 정성이군요!! 잘봤어요!! 많은 분들이 도움을 받을듯요 ㅠㅠ 공감박고 갑니다 ㅋㅋ
  • 댓글 0 신고
  • Level 01 위즈퀴즈
  • 에궁ㅎㅎ 자고나니 공감이 이렇게나.. 감사합니다
  • 댓글 0 신고
댓글리스트 새로고침

전체리스트

검색
(자사)상상소녀삼국지_지켜주세요
헝그리앱 어플리케이션 설치