HUNGRYAPP

검색버튼new

월드오브탱크블리츠
[초보자 팁] 왜 나는 창고로 가는가 Level 01맛스타수집가 조회수 : 5,634 |  15.05.07
베스트 공략
안녕하세요 맛스타수집가 입니다

얼마전에 제가 열심히 블리츠를 하고있는데 친구가 뭘하길래 폰만 쳐다보고 있냐고 하길래
pc에 월탱을 모바일로 옮겨온 게임이라고 설명을 하니 pc판 월탱을 해봤던 친구라 바로 자기도 한다면서 설치를 했습니다

와이파이로 3기가를 내려받고 시작을 한 친구는 1티어를 타고 움직이기 시작햇죠
하지만 왼손 엄지로 전차를 움직이고 오른손 엄지로 포탑을 돌리면서 포탄을 발사하는 것을 어려워 하고 적응하기 힘들어 하며 곧 가장 초보분들이 하는 행동을 똑같이 했습니다

바로 적전차를 바라보고 조준원이 줄어들때까지 제자리에 서서 가만히 있는
"과녁판" ( 그냥 저혼자 부르는겁니다)
상태가 되어 한두발 쏘고 신나게 맞아서 창고로 가는 사태가 벌어지게 되었습니다

처음 월탱을 접하시는 초보자분들이 가장 어려워 하는것이

1)기동

2)사격

3)엄폐

이 세가지를 가장 어려워 하는거 같습니다

보통의 게임은 내가 보고 있는 방향이 진행방향이고 고개를 돌리면 그 방향으로 바뀌는 식의 게임 플레이입니다

하지만 월탱은 진행방향과 내가 보는 방향은 전혀 상관이 없기 때문에 저격모드 상태에서의 움직임은 내가 원치 않는 방향으로 가고 있는 전차를 발견하게 되는 일이 많습니다

이런 일들은 운전면허를 따고나서 내맘처럼 차선을 바꿀 수 없는 것과 비슷한 일이고, 오로지 숙련을 통해서만 자연스러운 움직임과 예측을 하게 됩니다

1티어 때에는 다들 방어력이 안좋기 때문에 조준을 하고 쏘든 안하고 쏘든 다 맞습니다. 그렇기 때문에 조준사격 보다는 조종에 익숙해 지는게 좋다고 생각합니다
일단 전차를 움직이는데 있어서 익숙해지고나면 한결 게임하기가 편합니다
전차가 올라갈 수 있는 곳과 못올라가는 곳을 알고 장해물을 피해 조종을 잘하게 되시면 됩니다
(설정에 들어가보시면 화면 UI를 설정하는 곳 허단에 조그만 전차모양이 있습니다. 그게 저격모드를 했을때 전차의 진행 방향등을 알려주는 아이콘 입니다 크기를 키우셔도 됩니다 아주 크게~~)

초보분들이 보통 하는 전차전은

1. 신나게 달려간다
2. 적을 발견한다
3. 멈춘다
4. 조준원이 작아질때까지 가만히 서있는다
5. 쏜다
6. 4~5반복
7. 폭발한다

이러한 방식의 전차전을 하는 것을 주로 볼 수 있습니다

조준원이 줄어들어야 적이 맞는것은 아는데 조준원이 줄어들때까지 가만히 서있어야되는줄 아는 것이 게임을 하는데 재미를 반감시켜 줍니다

물론 조준시간이 기~~~~ㄴ 전차는 엄폐물 뒤에 숨어서 서있다 나가는 쪽이 안전하고 명중률이 높아지지만
전차가 일정속도 이상으로 올라가지 않는다면 조준원이 작아지는 속도가 늘어나는 속도보다 빠르기 때문에 살짝살짝 움직여주는건 크게 상관이 없습니다

확나가서 확 쏘고 오는 방법도 적이 반응을 못해서 내가 맞춘다면 좋겟지만 그만큼 나의 명중률도 떨어지기 때문에 거리와 위치에 따라 다르게 사용해야 됩니다

조준사격을 무사히 끝마쳐 적에게 피해를 주고 난 후에 긴 장전시간을 맞이하게 됩니다. 내가 조준하고 쏜 시간보다 긴 장전시간이 있고 그 시간동안 전차는 정말 무력하기 때문에 적 전차의 포탄에서 나를 지켜줄 든든한 [돌 , 집 , 언덕, 아군전차] 뒤에 숨어서 기다려야 됩니다

엄폐 또한 전차전에 있어서 약점을 가리고 최소한의 면적만을 적에게 보여주고 공격을 하기 위함이기 때문에 내전차의 크기와 특성을 살펴보고 그에 맞는 엄폐 방식을 알고 가시면 난 안맞고 적은 신나게 맞는걸 보실수 있습니다

스마트폰으로 하는 게임 임에도 불구하고
전차의 기동, 사격, 엄폐라는 군대냄새가 풀풀 풍기는 기술을 익히게 해줍니다

혼자서 이기기 힘든 게임이기 때문에 최대한 체력을 비축하고 하나씩 잡다보면 어느새 승리를 하게되는 중독성이 느껴지는 게임이 됩니다
물론 그 반대의 우리팀이 하나씩 잘려나가는 경우는 생각하기도 싫네요

그냥 갑자기 처음하는 친구의 플레이가 떠올라서 글을 끄적였는데 얼마나 도움이 될지는 모르겟지만 그래도 게임의 진입 장벽이 타 게임들 보다 확실히 높기 때문에 조그만 참고가 된다면 좋겠네요

저도 처음에 전차를 저격모드로 하고 움직일때 산으로 많이 가봤기 때문에 쉽지 않은 것인건 알고 있습니다. 아직도 컨트롤이 엉망일때가 있고 손가락이 맘에 안들때도 있지만 그만큼 재밋기 때문에 계속 하는 것 같네요
공략을 평가해 주시면 밥알 20개를 드립니다.

0.0 0 명 참가

5.0
평가하기
목록보기
  • 등록순
  • 최신순
  • 댓글많은순
  • Level 01 맛스타수집가
  • Level 01 Kfreedom
  • 일단 모바일 fps 를 해봐야 될꺼같아요 대충 비슷한데 fps가 살찍 쉬우니
    스페셜포스net같은거로 저격 연습깉은걸 하먄 도움이 될꺼같네요
    (그거하다 질려서 월탱을 했는데 전 저런건 없었죠)
  • 댓글 0 신고
  • 별게임이 다있네요 ㅋㅋㅋ 전 모바일로 fps류 게임을 이것저것 해봣는데 다들 거기서 거기더라구요

• Level 01 Kfreedom
  • [맛스타수집가] 그냥 안티노라같이 잘하시는 분 플레이를 따라하명 잘되겠네여
  • 음 피씨판이랑 모바일이랑 스타일이 다른것 같아서 다른분들이 하는걸 보긴 햇는데 잘 모르겟네요
  • Level 01 ihatesoviettank
  • 저도 얼마전 슈팅겜의 달인이라는 지인에게 블리츠를 소개했는데 첨 하니까 역시 초보플레이를 하더군요. 어쩔 수 없어요 시간을 많이 투자하는 수밖에는..
  • 댓글 0 신고
  • 역시 숙련된 전차장이 되어야 소대를 승리로 이끄는군요
  • 에이 뭘요
  • 공감이 가시는 분들이 있다니 다행이네요
  • 가끔 번뜩이고 떠오르는것들을 적어요 ㅋㅋ
  • pc판은 영... ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    요즘에 쉐리님이 낮방으로 월탱하고 있어요

• Level 01 일베에서더왔다
  • [맛스타수집가] 블리츠 방송이 있어요???
  • 아뇨 그건 업더라구요 ㅠ
  • 감사합니다
  • 저도 고수는 아니고 이제 중수가 되가는 입장이라서요 ㅠㅠㅋㅋㅋ
댓글리스트 새로고침

전체리스트

검색
(자사) 상상소녀삼국지_초록초록
헝그리앱 어플리케이션 설치